Мое ДТП на «Змеинке» за 2008. Владивосток. Обстоятельства, особенности и последствия.
Отправлено 07 Январь 2011 - 19:46
Пишу потому, что мозгоебательный процесс длиной 1 (один) год и 10 (десять) месяцев — успешно завершен. Итак, поехали.
2008 год, наш мотоклуб начал тренироваться на картадроме «Змеинка» (Владивосток), весь сезон мы провели на «змее», кстати, добились неплохих результатов, а также приобрели некоторый опыт, как оказалось годом позже, весьма ценный. Но сейчас не об этом.
В процессе тренировок мы никогда не перекрывали картадром, что повлекло за собой, как вы уже поняли, очень серьезные последствия. Добиваясь чего-то серьезного на треке возможны падения, а на НЕперекрытом картадроме, возможны и ДТП. Не считая всего того, что у нас было, из «своего» я могу выделить именно 2 (два) ДТП за 2008 год.
Иди, чайник поставь пока, читать-то дохуя еще.
Первое
10 июля 2008 года, входя в левый закрытый поворот (прямая вдоль моря), я обнаружил там ученицу на Toyota Ipsum, мгновенное перекладывание мота вправо и попытка уйти по правому краю полосы результата не дала. Ученица также выкрутила руль влево (т.е. в мое право) и нажала на газ (перепутала педали?), тем самым сократив временной интервал до столкновения (в ДТП №2 я это учел).
Мой 929 вошел ровно в правый передний угол машины, я перелетел через машину, а ученица продолжила движений в сторону обочины, к слову, там был обрыв, а остановилась она, лишь, на самом краю.
Со мной все нормально, травм нет, немного поцарапал визор своего Shoei RF-1000 об лобовуху машины. Ученица и ее «учитель» долго тупили что же делать в такой ситуации, лично я был заинтересован все разрулить на месте, т.к. на руках небыло ПТС (а он был на переоформлении в таможне города Находка). Короче, нет документов — ТС забирают на арестуху, ПТС из таможни ждать еще месяц, хранение на арестухе и т.д. ну вы меня понимаете. Не вариант.
Вызвали ДПС, все долго тупили, и не начинали процедуру оформления, с ними очень долго вели беседу, чтобы все разрулить... Кое-как ситуацию удалось направить в нужное русло, на руку сыграло и то, что ученица оказалась следователем из, по-моему, Ленинского отдела. Без водительского удостоверения, на машине, и на территории, не оборудованной для обучения и т.д. короче, все понятно, на ее профессиональной карме это могло плохо отразиться. Мне, можно сказать, повезло.
Долго шел разговор о возмещении ущерба, на глаз было оценено на 60,000 рублей, договорились на 50,000. Написала расписку и мы, на следующий день, приехали за деньгами, забрали, тоже написали расписку: бабло получили и претензий не имеем, искренне ваш, Василий Пупкин. Разъехались.
Итого.
929 фаер без морды и 50,000 рублей. Мотоцикл был восстановлен за 3 недели и 60,000 рублей до первоначального состояния, даже с родными наклейками (кстати, обращайтесь, у нас богатый опыт ремонта и восстановления битья).
Тренировки были продолжены. Картадром по-прежднему не перекрываем…
Второе
13 сентября 2008, около 19:00. Откатав полдня, решили закругляться, делаю еще кружок: поворот, все круто, прямая, 150 км\ч… торможение, заходим в левый, там, по внутреннему, плывет медленно машина, я все вижу… а из-за машины вываливает на обгон Toyota Corolla Levin… Перекладываю мот вправо (как и в первую аварию), машина не меняет траектории, ее просто несет к моей обочине, перекладываю мот влево и пролетаю в узкую щель между 2х машин, цепляя по касательной заднюю правую арку Levin’a, фонтан раскаленного антифриза и сразу: перелом пятой пястной кости правой руки и оскольчатый перелом окромиального конца (по-моему так) правой ключицы, я вместе со своим апельсином (CBR929RR) рухнул на асфальт и проскользил еще несколько метров.
Кстати, много раз слышал рассказы про то, как мотоцикл «ложили» или «заваливали», когда столкновение, типа, уже было не избежать. Пиздешь чистой воды. Сказки Венского леса. НЛО и Снежный человек на Набережной. Истории чоперастов, короче.
Когда происходит реальный краш, все происходит так быстро, что ты даже не понимаешь что ты делаешь, но делаешь все верно — на автомате. Лично мне только после сказали, что я успел мот переложить дважды за то мгновение, хотя я этого не помню. Внимательный читатель может возразить, мол, автор мог пиздануться головой, потерял сознание и т.д., но автор утверждает, что головой не бился Так вот, когда кладут мот это означает только одно, что мотоциклист (байкер) просрал вспышку, пролошил и не смог адекватно оценить возможность избежать ДТП. Не хватайтесь вы в тормоза как в стоп-кран, это не поезд, это мотоцикл — маневрируйте! Это помогает. Если бы я вцепился в тормоза, был бы простой лобовой удар, с еще более плачевными последствиями.
Еще момент, с опытом аварий ты перестаешь подрываться к лежащему мотоциклу, чтобы его поднять очень забавное наблюдение.
Боли не чувствую, есть ощущение, что что-то сильно не так как надо. Иду полежать на обочине в травке.
Ощущения великолепные, в голове только ярость. Порвать еблана, но ничего сделать не можешь потому что сил уже нет, и руки переломаны. Прибежали друзья, просто очевидцы и немножко зевак (куда же без них), сняли шлем и вызвали скорую.
Медики приехали быстро, буквально минут 5. Стандартный вопрос про самочувствие, блевал не блевал и т.д., диагностику я сократил до минимума, просто нащупал левой рукой домик ^ там где должна была быть ровная ключица…
— Как самочувствие друх?
— Фигова. У меня поломалась ключица…
— Дааа… Поднимите его, в машину…
Короче, как потом стало ясно, если у вас что-то простое, обычный перелом ключицы, то вас отвезут в трамвпункт, где вы отсидите очередь, вас пофотают и потом решат домой вам или срочно в больницу, это короче часа на 4 тягомотины. Я выглядел немного хуже и меня сразу повезли в ГКБ №2 (Тысячекоечная больница).
С меня сняли куртку, провели осмотр и обкололи какой-то херней + обезболивающее, меня начало плющить, до блевоты, положили на носилки и повезли по ямам «змеинки»… шок начал немного отпускать, а обезболивающее еще не начало действовать. Домчали скорую быстро, почти как на картадроме. Выгрузили на каталку, далее очередь в приемнике (там быстро), ФИО то да се, делают осмотр: рентген, УЗИ на повреждение внутренних органов. Говорите и перечисляйте все что болит, позже это поможет, я объясню почему. Сдаем анализы. Далее гипс кисти, весьма неприятная процедура, в моем случае стоял вопрос: спица или гипс? Решили что обойдутся гипсом, значит выправляют мне кость (и это при сломанной ключице на одной и той же руке) и гипсуют. 15 минут и готово.
Отправлено 07 Январь 2011 - 19:49
Подтянулись друзья. Мотоцикл в места ДТП забрал эвакуатор МЧС т.к. хозяина нет и родственников (с доверенностью) нет. Оформили документы, зарисовали схему. Если нет друзей, а вы уже в больнице, есть все шансы, что схему нарисуют не в вашу пользу, также нужно чтобы кто-то взял номер страхового полиса у виновника, позже узнать его очень трудно. Короче, мне пока не до железа. Продолжим.
Еще пара бумажных заминок и вас определяют в палату.
Время около 22:00. Еще раз обезболивание. Сон.
Сказать что я спал — это не сказать ничего. Я не спал, заснуть невозможно. Все болит, лечь и встать, с осколками костей которые торчат вот-вот чуть не разорвав кожу, нереально. Жопа. Кстати, для того, чтобы полежать бесплатно вам нужен: медицинский полис, если нет, заведите, иначе недельное пребывание в 1000-коечной вам обойдется 7000-10000 рублей.
Обычно, простой перелом ключицы можно залечить гипсом, но это долго и криво — не мой случай, мне поможет только операция с установкой пластины, т.к. осколки вынули и в кости образовалась дыра, недостающий участок. Пластина соединяет оба конца кости между собой, а организм постепенно наращивает недостающее. Напрягайте всех знакомых, чтобы проплатить операцию и как-можно быстрее прооперироваться. В больнице даже на операцию очередь.
Короче, меня починили 16 сентября, оплатил в кассу больницы что-то около 15,000-20,000 рублей, купил пластину за 17,000 рублей и проплатил мимо кассы еще где-то 10,000-15,000 за скорость. Внимательно проверяйте номера, суммы и даты договоров, а также чеки и копии чеков. Позже расскажу почему.
Ну вот, самое сложное позади, ура. Месяц лечь и встать без посторонней помощи нереально. Интересно, но у меня никогда небыло переломов, но сломать, почему-то, боялся именно ключицу.
В больнице меня посетил виновник ДТП — (еблан), я не классифицирую людей без достаточных на то оснований и не буду называть фамилию. Короче: пришел, помычал немного и ушел. Никаких: привет, я был не прав, извини, давай замнем, или че там ваще как дела как здоровье? Тупой взгляд в пустоту и все. Сначала, я думал, что он в шоке до сих пор, но позже в суде я понял, такое состояние у него по-жизни.
19 сентября меня официально выпускают из больницы. Выписывают лечение и наблюдение. Кстати, именно в первом фильме это именно с меня снимают швы
Начинается хождение по ГИБДД. На первом допросе вам показывают схему, все расспрашивают и т.д. Отдают вод. удостоверение и прочие документы от мота. Поскольку в ДТП есть пострадавший дело приостанавливают на 6 месяцев до выздоровления либо до выявления проблем со здоровьем у пострадавшего. Можно либо отказаться от расследования и получить страховку, либо ждать и может быть получить тоже
Кстати, за 6 месяцев ожидания страховая компания «Русский Мир», где был застрахован виновник — разорилась, и ее больше не существовало, но об этом позже. Короче, я принял решение пройти процедуру «справедливости» и ждать 6 месяцев. Мне отдали доки и я поехал за мотом на арестуху МЧС, мотоцикл мне отдали, но мне пришлось оплатить услуги эвакуатора и хранение на арестухе, в сумме где-то 3000-4000 рублей, потом еще раз купить за 1500 эвакуатор, потому что мот был непередвижной. Собирайте все чеки + копии чеков, это поможет.
Обратился в страховую виновника. Назначили экспертизу и оценку. Определили день, место и время, попросили отправить телефонограмму виновнику. Отправил.
Оценщики, кстати, не независимые, а назначенные страховой. Приехали к оценщикам, там при слове «мотоцикл» все мысленно произнесли: «… йобанывроооотттт», назначили на оценку какого-то старого пердуна, тот правда попросил подготовить список номеров делателей которые повреждены, при этом уточнив, что проверять будут через exist.ru и нехуй наебывать их. Забегая вперед, скажу, что ценник на Экзисте просто конский, но это нам только на руку, радиатор на 929 фаер 700$, бензобак 1200$ и т.д. Поломалось у меня много чего, я посчитал все, вплоть до винтика, там получилось что-то около 10,000$, естественно там учли амортизацию, год и все грехи мотоцикла еще в Японии, короче, занижали как могли, но все равно сумма получилась больше лимита которые выплачивает страховая по ОСАГО (это 120,000 рублей) — итак, 120,800 рублей мне насчитали. Можно было бы оспорить, но я не стал, мне на тот момент было все равно. В день Х, мы все прибыли на место осмотра, где каждую деталь подробно отфотывали и прописывали, потом все поставили подписи и разъехались.
Итак вернемся к пластине. Если по плану, то пластина снимается через год. Недостающий участок кости должен нарости примерно за 3-4 месяца. План рухнул через месяц. Как-то хреново спалось мне дома, рука перестала двигаться, утром сняв повязку было видно воспаление, тронув место шва — полез зеленый гной, очень много, я чуть не блеванул. Жесткачь полнейший. В больницу рано, 100% будут снимать пластину, а там еще нихрена незажило… Так, на свой риск приняв решение пока следить за раной и ждать — я протрахался до января, прочищая рану, глотая антибиотики и попивая кефирчик.
Было предпринято несколько попыток зашить рану, на живую, но швы прорывались через два-три дня… Шить на живую больно, тебя сразу бросает в жар, потеешь как конь.
В январе терпеть уже небыло сил. Приехал в больницу, на меня посмотрели и зав. отделения сказал что 100% надо снимать пластину. Короче, через пару дней ее выдернули, а рану прочистили, зашивать до конца не стали, примерно 3\4. Второй раз в больнице я провел 14 дней, каждый день меня осматривали и чистили рану, засовывая в незашитый участок, под кожу, ватный тампон с какой-то херней, где-то неделю я спал с этой дырой, на очередной проверке, сказали, что можно зашивать и меня опять попросили под общий наркоз… Готово.
Все. Я дома. Рука без пластины, в повязке. Ниче поднимать нельзя до мая. Есть время собрать мотоцикл, чем я и занялся, точнее не я, а мои друзья, мне-то гайки крутить нельзя, так командовать только и раздавать люлей.
Так пролетело время до апреля. Я еще раз пришел в ГИБДД, там выписали направление к суд. мед. экспертам. Прошел осмотр. Мои потертости и поломкасти потянули только на среднюю тяжесть, а уголовка наступает только в случае смерти или инвалидности пострадавшего. Мы живем в самой удивительной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют.
Ладно. Состоялся первый суд, виновника признали виновным, назначили штраф 2000 рублей и даже не забрали водительское удостоверение. Получился такой легальный способ кого-то выбить на год, и стоит это всего 2000 рублей (так решило государство). Далее решение суда небыло обжаловано (еще бы, чел так обрадовался, что весь гемор стоил всего двушку) и вступило в силу.
Cо всеми бумажками я пошел в страховую виновника, которой, как оказалось, уже не существует… От каких-то двух остаточных работниц узнаю, что долговые обязательства и остатки конторы купила компания которая называется, барабанная дробь, та-дааааа — Росгосстрах. В огромных стопках документов, эти две тетки находят ту самую экспертизу (слава аллаху), сделанную осенью прошлого года и отдают ее мне. Я еду в Росгосстрах.
Там меня встретили с улыбкой, долькой сочувствия (это корпоративная этика) и автоматически послали нахуй, предварительно попросив заполнить заявление, на возмещение. Завели значит дело, откопировали мои чеки и прочие бумажки, выдали пластиковую карту и сказали ждать. Так я проебался че-то около месяца или двух, по истечению которых, Росгострах мне прислал письмо, в котором меня опять послали нахуй, и возместили 17,000 с копейками за пластину и пару банок зеленки, попутно пояснив, что я не предоставил справку о ДТП (и это при наличии решения суда). В ГИБДД такую справку не дают (о чем уведомили Росгосстрах официально), если дело было передано в суд, где суд и определил вину. Мы в тупике.
Меня кормили блевотными обещаниями по телефону месяца 2 или 3, я заебался и пошел к адвокату.
Начали готовить документы для подачи заявления сразу на: еблана и Росгосстрах (Русский Мир).
Финал
Наступила осень. Назначили первое заседание. Все пришли, обменялись материалами дела и прочей инфой. И разошлись.
Ла-Ла-Ла… наступил декабрь. Скоро новый год. Все такие суетные. Заседание аж 24 декабря.
Красный день календаря. И вот мы все, опять, собрались. Судебный баттл проходил часа полтора. За это время, ответчики из страховой и ответчики из виновников успели выбесить судью своими мудоебскими аргументами и речевыми потугами настолько, что накаляющуюся атмосферу было видно не присматриваясь. Вот именно тут вам пригодятся все заявленные чеки и копии чеков. Я не буду рассписывать всю клоунаду, в лучших традициях виновник принес с собой удостоверение инвалида, и его адвокат сообщил, что мотоциклисты — пидарасы. Короче, объявили перерыв. Позже зачитали решение.
Суд постановил: взыскать с виновника 37,000 (подавали на 100,000), а со страховой 150,000 (подавали на 120,800). Экип я не оценивал (по-началу обратился в ПТПП, но там как-то не охотно меня встретили, оценивать в общем отказывались под разными предлогами) короче, я забил, мне было уже все равно, хотя это еще где-то 60,000. Удивительно, но решение суда, опять никто не обжаловал. Оно вступило в силу, и я получил наконец-то исполнительные листы (2 шт.).
Первое отнес по району виновника, его приняли, позже назначили исполнителя и дали срок — два месяца. Через два месяца деньги, чин-чин, упали на мою карту. Второе я отправил по почте, с описью и с уведомлением судебным приставам в Питер, именно там был когда-то главный офис страховой. Через месяц и неделю остальная сумма была зачислена на мою карту. Как мне сказали в Питерском отделе судебных приставов, пока бабло у страховой имеется они быстро его списывают со счетов (иски идут со всей России), а когда оно закончится те, кому нехватило будут сосать енг…
P. S.
Для меня это был отличный опыт. Когда случается говно, включается какое-то инфрокрасное зрение, становится видно всех пидарасов, которые, на первый взгляд, совершенно приличные люди. И наоборот, это помогает по-новому посмотреть на людей, которых раньше незамечал. Удивительно.
Друзья, спасибо всем, кто помогал и поддерживал. Катайтесь аккуратно. Дерьмо случается. Будьте готовы.
Отправлено 07 Январь 2011 - 20:15
Отправлено 07 Январь 2011 - 20:30
Отправлено 07 Январь 2011 - 20:38
Hell_rider (7.1.2011, 19:30) писал:
рука восстанавливалась долго, в 2009 пару раз уебался (хайсайд на соревнованиях, ну вы в курсе) вроде ничего не сломалось, срослось хорошо. чувствительность вроде восстановилась, отжимаюсь 50 раз, но руку вкачивать надо, дохловата до сих пор. и похудел сильна
Отправлено 07 Январь 2011 - 23:04
Отправлено 08 Январь 2011 - 00:01
Отправлено 08 Январь 2011 - 16:00
пы.сы. не кислый такой у вас картодромчик, "машина пошла на обгон" на наших картодромах машина то ели умещается
Отправлено 09 Январь 2011 - 01:01
Отправлено 09 Январь 2011 - 10:26
Сам молодец. Повезло. Удачи. Рад что прочёл в очередной раз поучиловку и опять же сделал для себя выводы. Спасибо.
Пластина фиксации и шурупы очень понравились как всегда. Медицинские инструменты-приспособления всегда вызывают только уважение и восхищение. Просто произведение искусства. Красивые. Дорого так же как и примочки для мота. Адекватно...
Отправлено 09 Январь 2011 - 14:56
Игорь, интересна схема ДТП. И как вообще там определяли виновного-невиновного. Это ж, вроде, картодром. Типа закрытая площадка. Ни знаков, ни разметки, ни направления движения и т.д... Ладно в случае с человеком без "прав", но в случае с "Левином"... Вобщем, не понятен и интересен этот момент. Как вообще к этому страховая отнеслась, были ли вопросы по этому поводу?
Отправлено 09 Январь 2011 - 15:23
Отправлено 09 Январь 2011 - 15:59
Тока суммы разные.
И у нас еслибы в дтп учавствовала леди из прокуратуры (или просто из органов-как в 1-ом дтп) Это значило-бы одно. Что ты УЖЕ виноват палюбому. )))
Я когда на моте сломал 4 пёрсных (точно название непомню) кости - я помню нашу медецину- фильм ПИЛА горраздо приятнее смотреть!)
Отправлено 09 Январь 2011 - 16:18
Теперь все понятно Т.е. там могут встать в кустах гаишники с радаром и вздрюкнуть за превышение ?
А перекрыть его (картодром) реально? Или авто-дятл... ученики-амеб..., тьфу - автомобилисты взбунтуются? Или это технически сложно - невозможно? Ведь судя по вашим видео, вы постоянно там на одни и те же грабли наступаете...
Отправлено 09 Январь 2011 - 17:06
Заживайся!
Отправлено 09 Январь 2011 - 17:36
А перекрыть его (картодром) реально? Или авто-дятл... ученики-амеб..., тьфу - автомобилисты взбунтуются? Или это технически сложно - невозможно? Ведь судя по вашим видео, вы постоянно там на одни и те же грабли наступаете...
менты? могут. собственно, когда меня уже увезли на скорой, и приехали менты, они начали тормозить тачки и проверять доки и права, несколько челов налипло
сейчас, с 2010, картадром перекрыт, и мы устраиваем чисто мотосессии без тачек. путь был не легкий теперь только так и ездием.
в случае с телкой было предсказуемо, она мент, без прав, сделала дтп на работе плохая карма будет. вопрос решен быстро.